«Объект 287» в музее г. Кубинка

Советский ракетный танк «Объект 287»

«Объект 287» — ракетный танк, не имеющий танковой пушки. Основным оружием «Объекта 287» являлись противотанковые управляемые ракеты. Башня у танка отсутствовала, вместо неё на крыше корпуса была смонтирована вращающаяся платформа, в средней части которой имелся люк для выдвижной пусковой ракетной установки.

«Объект 287»
«Объект 287»

Ракетный танк «Объект 287» с ПТРК «Тайфун» спроектирован в КБ ЛКЗ (г. Ленинград) под руководством Ж.Я. Котина в 1961-1964 годах. Первый опытный образец танка, изготовленный на ЛКЗ в начале 1964 года, в апреле-октябре того же года прошёл заводские испытания. Всего было изготовлено 5 опытных танков. До конца 1964 года два опытных танка проходили полигонные испытания. Работы по танку «Объект 287» были прекращены в сентябре 1968 года в связи с развёртыванием работ по танку «Объект 434» с комплексом управляемого вооружения «Кобра». На вооружение и в серийное производство танк не передавался.

Описание конструкции танка «Объект 287»

Схема общей компоновки танка «Объект 287» отличалась от классической отсутствием башни и размещением экипажа в передней части корпуса в отделении управления, которое было изолировано от боевого отделения перегородкой. Экипаж танка состоял из двух человек, размещавшихся: командир танка-оператор ПТРК – в носовой части корпуса у правого борта; механик-водитель – в носовой части корпуса у левого борта.

Лобовая деталь корпуса танка, подобного по конструкции корпусу танка «Объект 432», была оснащена комбинированной броневой конструкцией, в которой в качестве наполнителя применялся стеклопластик. На внутренней поверхности обитаемого отделения корпуса был установлен противорадиационный подбой.

Башня в конструкции танка отсутствовала — вместо неё на крыше корпуса была смонтирована вращающаяся платформа, в средней части которой имелся люк для выдвижения пусковой ракетной установки. Пусковая установка в походном положении была размещена внутри корпуса танка, а во время боя выдвигалась для стрельбы. Справа и слева от крышки люка были приварены по одному броневому колпаку для размещения в каждом из них полуавтоматического гладкоствольного орудия и спаренного с ним пулемета.

 «Объект 287». Компоновка
«Объект 287». Компоновка

Вооружение танка состояло из балочной пусковой установки ПТРК 9К15 «Тайфун» с автоматической подачей ракеты, двух 73-мм гладкоствольных пушек 2А25 «Молния» и двух спаренных с орудиями пулеметов ПКТ. Управление комплексом вооружения было дистанционным, на танке был установлен панорамный комбинированный бесподсветочный прицел с независимой линией прицеливания и стабилизированным в двух плоскостях полем зрения 9Ш19 со счётно-решающим прибором системы «Тополь». Стабилизация системы вооружения осуществлялась двухплоскостным стабилизатором танкового вооружения 2Э16. Боекомплект танка составлял 15 управляемых снарядов 9М15 к ПТРК, 32 активно-реактивных выстрелов ПГ-15В к пушкам 2А25 и 2000 патронов к пулемётам ПКТ.

Силовая установка, силовая передача и ходовая часть в конструкции танка «Объект 287» использовались от танка «Объект 432» без изменений.

Для преодоления водных преград глубиной до 5 метров по дну танк оборудовался комплектом ОПВТ. В 1964 году для танка был изготовлен комплект оборудования для самоокапывания, монтировавшийся снаружи на кормовой части корпуса.

«Объект 287»
«Объект 287»

Танк оснащался системой коллективной защиты, в состав которой входили прибор радиационной и химической разведки «Электро-2» и фильтровентиляционная установка, унифицированной автоматической системой УА ППО «Роса-2», термодымовой аппаратурой.

Для внешней связи использовалась ультракоротковолновая радиостанция Р-123, для внутренней – танковое переговорное устройство Р-124.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
Необязательное поле
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Pin It on Pinterest

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x