Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1

Сверхмалые субмарины для тайных операций «Морских котиков»

В наши дни боевые пловцы и морской спецназ являются настоящей элитой вооруженных сил.

Специально для них разрабатываются необычные образцы вооружений, как например специальные транспортные средства, которыми являются сверхмалые подлодки. Одной из наиболее известных американских разработок в этой области является сверхмалая подлодка-транспортировщик для боевых пловцов: SDV Mark 8 Mod 1.

Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1
Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1

На сегодняшний день мини-субмарины SDV (SEAL Delivery Vehicle) Mark 8 Mod 1 используются в ВМС США и Великобритании. В определенной степени они являются дальними родственниками первых итальянских управляемых торпед времен Второй мировой войны. В США мини-подлодки используются бойцами сил специальных операций ВМС – «Морские котики» (United States Navy SEALs), в Великобритании бойцы Особой лодочной службы (SBS, Special Boat Service) – спецподразделения Королевских ВМС. Основным назначением данных транспортных средств является проведение скрытых операций в зонах с ограниченным доступом. Речь идет о военно-морских базах, портах, районах морского побережья, которые заняты и контролируются противником или военная деятельность вблизи которых нежелательна, так как способна привлечь лишнее внимание и обеспечить ненужные проблемы. Подобные мини-субмарины могут использоваться для диверсионных операций, позволяя боевым пловцам устанавливать мины на корабли и объекты портовой инфраструктуры, разведки морского дна и его картографирования, разведки и поиска затонувших объектов. Американские спецподразделения использовали свои мини-подлодки во время обеих войн в Ираке. Круг решаемых ими задач определялся защитой морских нефтегазовых терминалов, гидрографической разведкой и обезвреживанием иракских мин.

Все аппараты SDV Mark 8 Mod 1 получили серьезный набор бортовой аппаратуры и электроники. Они оснащены доплеровской инерциальной навигационной системой, высокочастотным гидролокатором, предназначенным для обхода препятствий и морских мин, а также навигации под водой, системой GPS.

Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1. Панель приборов
Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1. Панель приборов

Обновления в части новых аккумуляторов, материалов, лучшей обтекаемой формы и электроники позволили существенно увеличить возможности аппаратов SDV Mark 8 Mod 1 по сравнению с предшественниками Mod 0. Особенностью данных мини-субмарин для боевых пловцов стал отказ от усиленного пластиком стекловолокна в пользу более традиционного алюминиевого корпуса. Такое решение позволило повысить прочность и вместимость аппаратов, а также обеспечило возможность десантирования с небольшой высоты с борта транспортных вертолетов. Затем на воду спускаются боевые пловцы, которые размещаются на борту SDV и приступают к выполнению своего боевого задания.

SDV Mark 8 Mod 1 используются для транспортировки двух членов экипажа: пилот и второй пилот/штурман, а также группы из четырех боевых пловцов и их снаряжения. При этом оба пилота обычно также входят в состав группы боевых пловцов. Максимальная длина мини-субмарины не превышает 6,4 метра, диаметр – 1,8 метра, водоизмещение – 18 тонн. На борту лодки имеется электродвигатель, который питается от литий-ионных аккумуляторных батарей. Электродвигатель приводит в движение единственный винт. Из-за небольших размеров и движения только за счет электродвигателя при практически полном отсутствии движущихся частей подобные транспорты очень трудно обнаружить при помощи гидролокаторов.

Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1
Сверхмалая подлодка SDV Mark 8 Mod 1

Заряда батарей и мощности электродвигателя хватает, чтобы разогнать небольшой подводный транспорт до максимальной скорости 6 узлов (примерно 11 км/ч), при этом крейсерская скорость хода составляет 4 узла (примерно 7,5 км/ч). Аппарат в состоянии проработать от 8 до 12 часов и обеспечивает боевой радиус действия в 28-33 км. При этом настоящим ограничением являются не ёмкость батарей аккумуляторов или запасы воздуха для боевых пловцов, а температура воды в месте проведения миссии. Так как по своей конструкции мини-подлодки являются открытыми, их деятельность ограничена температурой воды. Чем холоднее вода, тем меньше времени боевые пловцы могут провести в воде даже в самых современных гидрокостюмах. Для выполнения дальних миссий все аппараты SDV могут дополнительно нести на своем борту запасы сжатого воздуха для пополнения баллонов с воздухом или изолирующих дыхательных аппаратов группы боевых пловцов.

При этом в ВМС США существуют аппараты двух типов: «мокрого», как SDV Mark 8 Mod 1 и «сухого», как Advanced SEAL Delivery System (ASDS). Последний аппарат представляет собой более крупный подводный аппарат водоизмещением порядка 30 тонн. При использовании ASDS бойцы могут вполне свободно передвигаться в её корпусе.

Носители мини-подлодок

В качестве носителей сверхмалых подлодок выступают как специально переоборудованные подлодки типа «Огайо» и «Лос-Анджелес», так и изначально подготовленные, со стыковочными узлами и специальным оборудованием субмарины типов «Вирджиния» и «Сивульф».

Погрузка сверхмалой подлодки SDV Mark 8 на борт подводной лодки «Даллас» класса «Лос-Анджелес
Погрузка сверхмалой подлодки SDV Mark 8 на борт подводной лодки «Даллас» класса «Лос-Анджелес

Помимо этого возможен запуск мини-субмарин с берега или с борта вертолетов и транспортной авиации, простым сбросом в воду в беспилотном варианте. Спецподразделения британских ВМС могут использовать в качестве носителя подобных мини-подлодок атомные подводные лодки типа Astute.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
Необязательное поле
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Pin It on Pinterest

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x